Avistamiento de cachorros de jaguar en Petén
Este año ha dejado hermosos videos de felinos en las selvas y bosques vírgenes del país, y aunque veamos un Jaguar o un Puma, es maravilloso admirar a sus cachorros, y esto lo es más. En la última semana de junio se hicieron públicos videos de cachorros de jaguar avistados en la selva de Petén.
Uno fue compartido en la página de Instagram de Backpackers in Guatemala, mostrando a un bebé curioso observando a los turistas durante unos segundos. Cuando el auto se mueve un poco, el bebé comienza a moverse, pero decide quedarse unos segundos más y observar a la gente hasta que vuelve a internarse en la selva.
Compartió otro avistamiento en el sitio web del Parque Nacional Tikal. Muestra no sólo un cachorro, sino también dos que esperan a su madre en los árboles. Cuando la madre se acerca, los cachorros la siguen hacia la selva de Petén.
El jaguar, el felino más grande de América
El jaguar, cuyo nombre científico pantera oncaEs el felino más grande de América, se encuentra desde México hasta Argentina. En nuestro país los individuos fueron observados principalmente en la Reserva de la Biosfera Maya, donde se ubica el Parque Tikal.
Por si no lo sabías, esta hermosa raza de gato que fue una parte importante de la cultura maya es una de las más grandes del mundo, solo superada por el tigre y el león. Según la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la especie está «casi amenazada» ya que su población está disminuyendo.
La especie es esquiva y no agresiva. Como puedes ver en los videos, evita a la gente. Lo mejor que puedes hacer cuando lo conozcas es mantenerte alejado de ellos y evitar que se sientan amenazados.
Sobre el ciclo de vida de los bebés
Una hembra suele tener una camada de 1 a 4 crías, aunque lo más común es 2. Su período de gestación es de aproximadamente 93 a 105 días. Al nacer, las crías son ciegas y completamente dependientes de su madre. Su peso es de 700-900 gramos, su pelaje espeso y suave tiene rasgos característicos que les proporcionan cierto camuflaje en su entorno.
Permanecen en una madriguera segura durante las primeras semanas y en la segunda semana de vida abren los ojos y comienzan a explorar. A los tres meses de edad comienzan a seguir a su madre en la caza y a comer carne, aunque siguen dependiendo de la leche materna.
La dieta de los felinos incluye mamíferos medianos y grandes. A medida que crecen, practican habilidades de caza bajo supervisión materna. A los seis meses ya pueden cazar presas pequeñas, pero dependen de su madre hasta los dos años, cuando se independizan y buscan su propio territorio. Los jaguares pueden tardar hasta cuatro años en alcanzar su máximo tamaño y fuerza.
¿Te gustaría ser miembro de nuestra comunidad con contenido positivo? Únete a nuestro grupo de WhatsApp y recibe noticias, información sobre lugares turísticos, sugerencias de cosas que hacer en Guatemala, historias nostálgicas y más. Únase en este enlace:


